ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:28Заразились
на 13.05
В России 4 913 439+8 380В мире 160 450 873+760 099

Идея с бесплатными входящими звонками для россиян за рубежом столкнулась с трудностями

Идея с бесплатными входящими звонками для россиян за рубежом столкнулась с трудностями
Фото: ЕРА/ТАСС

Москва. 22 апреля. INTERFAX.RU - Минкомсвязь составила список номеров, входящие звонки с которых должны стать бесплатными для россиян, вынужденно находящихся за границей в связи с отменой рейсов и ждущих возвращения в РФ. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

В перечень вошли номера горячей линии МИДа, поддержки портала госуслуг, авиакомпаний, посольств и консульств, поддержки для получения материальной помощи.

Источник, знакомый с ответами операторов, сообщил "Ъ", что они готовы обеспечить бесплатные входящие в роуминге, но не смогут сделать это быстро. Эксперты отмечают, что причина длительности процесса - в особенностях его технологической организации и необходимости согласований с зарубежными партнерами.

Как отмечается, глава Минкомсвязь Максут Шадаев 7 апреля попросил операторов отключить плату за СМС и входящие вызовы для абонентов за рубежом.

Как пишет "Ъ", в МТС собираются обнулить стоимость исходящих СМС для абонентов в международном роуминге и рассматривают возможность временного обнуления входящих звонков с некоторых отдельных номеров госорганов для абонентов, которые зарегистрировались на портале госуслуг как вынужденно находящиеся за рубежом.

В "МегаФоне" предоставили абонентам в роуминге ежедневный бесплатный пакет из 30 исходящих СМС на российские номера и бесплатные входящие сообщения. Во многих странах отправлять СМС до конца апреля можно даже при отрицательном балансе. В "Вымпелкоме" подтвердили лишь, что ответили Минкомсвязи.

В Tele2 сообщили, что уже предоставляют бесплатный доступ к мессенджерам в международном роуминге при отрицательном балансе и возможность уходить в минус до 30 апреля, рассматривается возможность дополнительных мер.

Управляющий партнер AC&M Михаил Алексеев отмечает несколько проблем в связи с просьбой Минкомсвязи, и на их решение уйдет время. По его словам, операторам придется или перевести абонентов с их согласия на отдельный тарифный план, или создать специальную тарифную опцию: изменить вручную настройки биллинга для десятков тысяч абонентов невозможно (по данным "Ъ", эвакуации ожидает до 50 тыс. человек). Во-вторых, время потребуется на урегулирование юридических вопросов компенсации, потому что оплачивать услуги международных партнеров операторам все равно придется.

Гендиректор TelecomDaily Денис Кусков считает, что ежедневные расходы операторов будут сопоставимы с размером ежедневной стоимости пакета услуг в роуминге. Она в настоящее время составляет около 360 рублей, то есть примерно 18 млн рублей в день на всех абонентов. Кусков отметил, что для экономии времени и средств операторам следует подключить абонентам за рубежом возможность звонить и принимать звонки по IP-телефонии через Wi-Fi, например, через приложение.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');