ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 13:01Заразились
на 22.09
В России 1 115 810+6 215В мире 31 245 797+310 786

Ростовский депутат попросил Путина вернуть в зоопарк слониху, проданную Запашным

Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Федяев попросил президента РФ Владимира Путина вмешаться в ситуацию с продажей слонихи из зоопарка Ростова-на-Дону в "Цирк на проспекте Вернадского" под руководством братьев Запашных, сообщает центр защиты прав животных "Вита".

"Трехлетняя слониха Эколь, переданная вопреки всем общепринятым международным ветеринарным нормам и правилам в цирк, была любимицей и одним из символов Ростовского зоопарка. Данный случай вызвал бурную негативную реакцию как со стороны жителей региона, так и со стороны федеральных и международных зоозащитных организаций", - говорится в обращении Федяева, опубликованном в соцсетях.

"Руководством Ростовской области показательно игнорируется данная ситуация, ставшая предметом осуждения во всем мире. Направленные представителями зоозащитных и ветеринарных организаций обращения в адрес Минкультуры РФ, а также подписанное деятелями культуры, народными и заслуженными артистами РФ обращение в адрес губернатора Ростовской области с просьбой повлиять на незамедлительное возвращение слонихи Эколь домой на данный момент результатов не принесли", - отмечает парламентарий.

Со ссылкой на руководство по поддержанию благополучия животных в зоопарках он подчеркивает, что "молодых слонов следует оставлять в их материнских группах в течение нескольких лет и ни в коем случае не отправлять в другие организации до достижения ими возраста 5 лет". Несоблюдение этих принципов является нарушением федерального закона "Об ответственном обращении с животными", заявляет Федяев.

Кроме того, по его мнению, данная ситуация негативно сказывается на туристической привлекательности региона, а также повышает протестную активность, демонстрируя крайне низкий показатель коммуникации властей и общественности.

В своем заявлении Федяев просит Путина принять незамедлительные меры по возвращению слонихи Эколь в ростовский зоопарк, а также взять зверинец под личный патронаж для недопущения подобных ситуаций.

Как сообщалось, более десятка известных актеров обратились к губернатору Ростовской области Василию Голубеву с просьбой вернуть местному зоопарку молодую слониху Эколь, которая была разлучена с родителями и продана в московский цирк. Авторы обращения отмечали, что слоненок все еще сильно зависим от родителей и воспитание его длится 10-14 лет, причем в нем участвует не только мать, но и другие слоны. Также с протестом против передачи слонихи цирку выступили российские и зарубежные зоозащитники.

Позиция зоопарка

В свою очередь, директор ростовского зоопарка Александр Жадобин заявил, что оставить молодую слониху у зверинца не было никакой возможности - ей нельзя жить в стаде с остальными слонами.

Эколь родилась в ростовском зоопарке в начале 2017 года у слонов Синты и Юмы. Пока она была маленькой и питалась материнским молоком, слониха содержалась отдельно с мамой и старшей сестрой Ситарой. Между тем ее воссоединение с отцом крайне нежелательно, поскольку это чревато непредсказуемыми последствиями для самки и потомства. При этом оставить в стаде Ситару было безопасно, так как Юма не ее отец и их соединение не представляет угрозы.

Кроме того, по словам Жадобина, больше года за Эколь ухаживали специально приехавшие сотрудники московского цирка, чтобы переезд не был столь травматичным для животного.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');