ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:49Заразились
на 05.08
В России 866 627+5 204В мире 18 540 119+257 911

На депутата Галямину завели уголовное дело по "дадинской статье"

Ей грозит до пяти лет лишения свободы и запрет на участие в выборах

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - В отношении московского муниципального депутата Юлии Галяминой возбуждено уголовное дело по так называемой "дадинской" статье 212.1 о неоднократном нарушении установленного порядка организации либо проведения уличной акции. Об этом сообщили в столичном управлении СКР.

Депутата скоро должны задержать оперативники МВД, предупредило ведомство.

Ей вменили публикацию в интернете "лозунгов различного содержания" с призывом участвовать 15 июля 2020 года в акции против изменения Конституции на Пушкинской площади. Акция не была согласована, однако к месту ее проведения пришло "не менее 150 человек", отметили в СК.

"При этом ранее Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, в течение предшествующих 180 суток, нарушая требования действующего законодательства, - говорится в пресс-релизе. - Действия Галяминой, направленные на неоднократное пренебрежение нормами административного законодательства, носят умышленный характер и подлежат оценке с точки зрения Уголовного кодекса Российской Федерации".

Депутат написала в фейсбуке, что об уголовном деле узнала из СМИ и считает его политически мотивированным.

Юлия Галямина

Юлия Галямина - российский политик, общественный деятель, журналист, учредитель газеты "Наш Север". Она кандидат филологических наук, научный сотрудник МГУ, депутат совета Тимирязевского района.

Она участвовала в протестах 2019 года за честные выборы в Мосгордуму и сама пыталась добиться регистрации кандидатом в городское заксобрание. После этого она стала одной из соответчиц по искам к предполагаемым организаторам летних протестов, от которых московские предприятия, полиция и прокуратуры добивались компенсации ущерба.

15 июля Таганский суд ее оштрафовал на 200 000 рублей за одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара. Она была задержана вместе с несколькими другими депутатами 29 мая у здания ГУ МВД Москвы на Петровке. Суд признал ее виновной в повторном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

9 июля у нее дома прошли обыски, затем ее допросили и она оказалась свидетелем по делу ЮКОСа, возбужденного в 2003 году.

"Дадинская" статья

Статья 212.1 УК предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 600 000 до 1 млн рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок. Ее называют "дадинской" по имени первого осужденного по ней - активиста Ильдара Дадина. Он получил срок в 2015 году, а в 2017 году Верховный суд прекратил его преследование и он был освобожден.

Недавно был принят закон о запрете людям с судимостью по этой статье избираться.

Конституционный суд дважды изучал эту статью и рекомендовал законодателям ее изменить, чтобы она на практике толковалась более однозначно. По мнению КС, одним из признаков состава преступления по статье 212.1 УК РФ является угроза причинения вреда конституционно охраняемым ценностям (здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, общественному порядку, безопасности и пр.). Реальность этой угрозы должна подтверждаться конкретными действиями фигуранта дела. При этом неудобства, связанные с проведением публичных мероприятий (затруднение прохода или помехи проезду транспорта) не могут расцениваться как такая угроза.

Сегодня утром, когда мы с мужем совершали уже ставшую традиционной утреннюю пробежку по яркому, разноцветному летнему лугу. Было тепло и радостно. И тут я вспомнила, что ровно год назад суд приговорил меня к моим первым 10 суткам ареста. Потом было еще 15 и еще 10. Но тот первый арест открыл ту месячную эпопею, из которой я вышла немного другой. Казалось бы, что такого в месячной неволе. Многие политзаключенные сидят серьезно дольше. Да и вообще ничего такого слишком страшного в спецприемнике нет. Тебя кормят, ты можешь спать вволю, ты даже можешь дышать свежим воздухом. И чтение! Столько, сколько я прочитала за этот месяц, я не читала давно. Сейчас, в карантин только получилось нагнать. Но память упрямо окрашивает это время в серые тона. В серые, но с яркими всполыхами счастья. Когда вдруг открывается дверь и охранник сообщает — вас вызывают на свидание. Ты входишь в разделенное прозрачной перегородкой зал и видишь за ней сына и мужа. Или тебе привозят в суд, а там десятки пар подбадривающих глаз — друзей, знакомых и даже незнакомых. Все это я вспомнила сегодня утром, когда бежала по летнему лугу. И поняла, что нет, ничего такого не боюсь, если понадобится — я смогу пройти через такое снова. Только очень не хочется, чтобы такая надобность появилась. Так хочется добиться в нашей стране честной и открытой политики. И ради нее придется еще много чего перенести. НО я верю, что мы ее добьемся!

A post shared by Юлия Галямина (@jugaliamina) on

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');