ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 11:37Заразились
на 25.11
В России 2 162 503+23 675В мире 59 759 494+588 333

В Минцифры пообещали учесть замечания в проекте о запрете на маскировку домена

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев пообещал учесть замечания на законопроект ведомства о запрете использования в России некоторых видов шифрования, маскирующих доменное имя.

"Полагаю, что общественное обсуждение позволит нам собрать весь спектр мнений и найти оптимальное решение. По итогам общественного обсуждения законопроекта соберем рабочую группу и обсудим перспективы внесения законопроекта", - заявил министр, слова которого "Интерфаксу" привели в пресс-службе Минцифры во вторник.

Шадаев отметил, что проблема использования протоколов шифрования является актуальной, а публикация законопроекта на площадке для общественного обсуждения - "это эффективный способ привлечения внимания к проблеме".

"Все преимущества новых протоколов шифрования запросов DNS для пользователей очевидны, но надо понимать, что их широкое распространение позволит также обходить все существующие системы фильтрации и блокировок запрещенных сайтов, в том числе сайтов, которые содержат противоправный контент (экстремистский контент, контент, нарушающий авторские права, контент, содержащий детскую порнографию)",- сказал он.

Так, напомнил Шадаев, в компании Mozilla в прошлом году приняли решение о включении протокола DNS-over-HTTPS (DoH) в Firefox по умолчанию, а протокол DoH уже включен в браузер Google Chrome.

"Естественно, все это создает возможности для перехода на заблокированные сайты для большого количества пользователей этих браузеров, обхода режима родительского контроля. Я не думаю, что многие родители были бы этому очень рады", - отметил он.

"Насколько мне известно, по требованию правительства Великобритании Mozilla согласилась не включать в своем браузере функцию DoH по умолчанию для пользователей в этой стране. Сделано это было во многом под давлением общественности и ассоциации британских интернет-провайдеров", - добавил Шадаев.

По его мнению, "новые протоколы шифрования меняют весь сложившийся за время существования интернета ландшафт DNS-запросов, точка баланса между общественными интересами и защитой прав отдельной личности сдвинулась".

"И мы вынуждены в новых условиях искать компромисс", - отметил глава Минцифры.

21 сентября Минцифры опубликовало для общественного обсуждения законопроект, которым предлагается под угрозой блокировки Роскомнадзором запретить интернет-ресурсам использовать на территории РФ протоколы шифрования, позволяющие в том числе скрывать имя (идентификатор) сайта.

Согласно пояснительной записке, речь идет, в частности, о протоколах TLS 1.3, ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS), DoT (DNS поверх TLS). Целью запрета является повышение эффективности блокировки в РФ запрещенной информации. Шифрование же, пишут разработчики, снижает эффективность фильтрации трафика.

По мнению экспертов, запрет на использование протоколов шифрования технически практически не реализуем, а в случае внедрения может привести к увеличению уязвимости пользователей, так как кибермошенники смогут легко отслеживать их цифровой след.

Ранее в СМИ сообщалось, в частности, что технологии DoH (DNS поверх HTTPS), внедряются для повышения безопасности и приватности пользователей такими компаниями, как Google, Mozilla и Microsoft. Криптографические протоколы TLS обеспечивают защищенную передачу данных между узлами в интернете и используются, в частности, сервисом CloudFlare и в интернет-банкинге.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');