Хроника последних дней СССР

Более 200 кг проб с загрязненного побережья Камчатки отправлены на исследование в Москву

Более 200 кг проб с загрязненного побережья Камчатки отправлены на исследование в Москву
Побережье Авачинского залива, где зафиксировали загрязнение воды нефтепродуктами
Фото: Ульяна Бакуменко/ТАСС

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Пробы, взятые специалистами с побережья Камчатки, где выявлено загрязнение, в воскресенье самолетом направлены в Москву, сообщила пресс-служба правительства региона.

"Это 250 килограммов груза, который в столице встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Работать с материалами будут специалисты с мировым именем", - говорится в сообщении.

На исследование направлены пробы воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных, взятые утром в воскресенье с поверхности, из глубины и с береговой полосы в нескольких точках - в районе Халактырского пляжа, в бухтах Малая и Большая Лагерная, в акватории Авачинской бухты.

"Сначала нужно определить загрязняющее вещество, после этого будем выдвигать версии. По итогам исследования будем делать выводы. С таким загрязнением мы еще не сталкивались", - заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, слова которого приводятся в сообщении.

Солодов также призвал жителей региона при ухудшении самочувствия обращаться к медикам.

"Всем, у кого есть малейшее ухудшение здоровья, мы настоятельно рекомендуем обращаться в больницу, чтобы исключить возможные последствия", - цитирует пресс-служба губернатора.

Отмечается, что сопровождает груз в Москву вице-спикер Государственной думы Ирина Яровая. Ранее она заявила, что связывалась с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым, который заверил, что пробам с Камчатки уделят особое внимание и проведут все исследования в кратчайшие сроки.

Как сообщалось, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогах, морских ежах, морских звездах. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов призвал жителей воздержаться от посещения Халактырского пляжа.

Природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории на Камчатке. А в Следственном управлении СК РФ по Камчатскому краю по факту распространения в СМИ сведений о массовой гибели морских животных в районе бухт Авачинского залива проводится процессуальная проверка.

В прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа специалисты выявили загрязнение в 2,5 раза по фенолам и в 3,6 раза по нефтепродуктам. В понедельник будут известны результаты проб воды, которые были взяты в бухтах Большой и Малой Лагерных и в бухте Бабья.

Хроника 03 октября 2020 года – 02 сентября 2021 годаЭкологическая катастрофа на Камчатке

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');