ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:49

Трутнев попросил Китай возобновить прием российской рыбы

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Вице-премьер - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев просит китайскую сторону возобновить прием российской рыбы.

Как сообщает пресс-служба полпреда в ДФО, соответствующее письмо направлено на имя заместителя премьера Госсовета КНР, сопредседателя российско-китайской межправкомиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона РФ и северо-востока КНР Ху Чуньхуа.

Трутнев отметил важность противоэпидемиологических мероприятий, проводимых китайской стороной в пунктах пропуска через государственную границу. Вместе с этим он выразил озабоченность в связи с закрытием морских портов, главным образом портов Далянь и Циндао, для приемки российской рыбы.

"Российская сторона просит принять меры по возобновлению приема российской рыбной продукции в портах КНР", - сообщается в пресс-релизе. Трутнев заверил китайских коллег, что РФ примет исчерпывающие меры для недопущения случаев трансграничного распространения инфекции экипажами судов или экспортируемой продукцией.

Ранее КНР ограничила количество транспортных средств, проезжающих через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска на российско-китайской границе.

Как сообщалось, Китай в рамках карантинных мер против COVID-19 закрыл порты, через которые ввозилась рыба из России.

Как считают представители отрасли, из-за этого российские рыбаки могут столкнуться с существенными проблемами в январе 2021 года. Тогда стартует новый сезон добычи минтая в Охотском море. За первые три месяца объем вылова ожидается на уровне 1,2 млн тонн, из которых на внутренний рынок поставляется только до 280 тыс. тонн.

Ранее вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору в ближайшее время решить проблему с поставками рыбы в КНР.

Как сообщает Росрыболовство, в настоящее время на рейде порта Далянь ожидают разгрузки 11 российских судов. В рамках подготовки к охотоморской путине увеличивается экспорт продукции в порты Южной Кореи, изучаются возможности холодильных мощностей в портах страны.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });