Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Кремль опроверг утверждение о массовых репрессиях в России

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - В Кремле не согласны с тем, что ситуацию в последнее время в стране в связи с протестами можно охарактеризовать как массовые репрессии.

"Я, во-первых, с вами не соглашусь. Никаких репрессий нет. Есть меры, принимаемые полицией в отношении нарушителей закона, в отношении участников незаконных акций", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

Так Песков отреагировал на реплику о том, что в истории новой России сейчас произошли массовые репрессии, поскольку по всей стране тысячи задержанных.

Пресс-секретарь президента отметил, что кто-то участвовал в этих незаконных акциях по своей воле, а кто-то стал жертвой подстрекателей, которые распространяли призывы участвовать в протестах. "Они участвовали, и они были в ходе акций задержаны сотрудниками полиции и Росгвардии. Никаких репрессий нет, и здесь в данном случае я не соглашусь с вами, с такими излишне эмоциональными оценками", - сказал Песков.

Он добавил: "Вы каждый раз забываете, что время акций происходили прямые и множественные нападения на сотрудников (правоохранительных органов - ИФ), что, естественно, стало причиной для принятия жестких, но находящихся в русле закона контрмер".

На уточняющий вопрос, анализируется ли в Кремле пропорция применения силы со стороны правоохранительных органов и со стороны протестующих, ведь на видео в публичном доступе таких действий со стороны силовиков гораздо больше, Песков сказал: "Не соглашусь с вами, это абсолютно спорный момент".

Он подчеркнул, что Кремль, также, как и все, "имеет доступ ко всей палитре социальных медиа, которые пестрят различными видео, съемками и фотографиями", но также обладает другими записями и информацией от правоохранительных органов "непосредственно из мест, где проходили несанкционированные акции".

Песков прокомментировал и заявление одной из сотрудниц штаба юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан в РФ иностранным агентом) Любови Соболь о том, что сотрудники правоохранительных органов ее душили, добиваясь кода от телефона.

"Если это действительно было так, то, наверное, она должна уже быть в прокуратуре, она должна уже подавать в суд и так далее. Она должна использовать все предусмотренные законом возможности для обеспечения своих гражданских прав", - сказал пресс-секретарь президента.

23 и 31 января, а также 2 февраля в ряде городов России прошли несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которые сопровождались многочисленными задержаниями.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });