ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 22:45

Ученые РФ готовят испытания препарата от COVID-19 на основе антител

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU - Российский препарат от коронавируса на основе нейтрализующих антител пройдет в этом году клинические испытания, сообщил вице-президент Российской академии наук Владимир Чехонин.

"Они уже завершены на этапе доклинических исследований и сейчас готовится серия ограниченных клинических испытаний", - сообщил Чехонин на пресс-конференции в пятницу.

"Препарат (от коронавируса на основе нейтрализующих антител) достаточно активный в серии клинических исследований, позволяет полностью блокировать вирус, особенно на ранних этапах развития (заболевания)", - уточнил Чехонин.

Он отметил, что "в России подобные работы проводятся на разных площадках, наиболее продвинутым является опыт института биоорганической химии им. Овчинникова и Шемякина под руководством (академика РАН - ИФ) Александра Габибова".

Чехонин рассказал, как работает такое лекарство: антитело, нейтрализующее вирус, связывается с соответствующей детерминантой на структуре вируса и препятствует его проникновению в клетку, "то есть блокирует соответствующий рецептор на клетке-мишени человеческого организма".

По его словам, исследования проведены несколькими группами ученых, "причем во всем мире". "Первый препарат был сделан в США... Он использовался при лечении бывшего президента Соединенных штатов Америки господина Трампа очень успешно", - сказал Чехонин.

Директор центра им.Гамалеи Александр Гинцбург сообщил ранее, что в возглавляемом им учреждении также разрабатывается препарат от коронавируса на основе моноклональных антител, который может появится уже в середине этого года.

Хроника 09 января 2020 года – 21 мая 2022 годаПандемия коронавируса