Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

РЖД введут единый формат для всех вокзалов

С вокзалов должны будут уйти нестандартные точки торговли и общепита

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - В ОАО "Российские железные дороги" планируют привести все железнодорожные вокзалы и прилегающие территории к единому стандарту, сообщил на брифинге замгендиректора РЖД Александр Плутник. Он добавил, что на вокзалы будут привлекать сетевые магазины и кафе, но не нестандартные точки торговли и общепита.

"Мы хотим создать стандарты развития вокзальных комплексов и прилегающих к ним территорий... Мы хотим, чтобы приходили серьезные инвесторы, были качественные кафе и рестораны. Доход от аренды в этой части вторичен, нам важен комфорт для пассажиров", - сказал Плутник.

Сейчас в компании идет работа над этими стандартами.

"Какую-то часть объектов начнем в новом формате предлагать коллегам в аренду, я думаю, весной этого года. В целом в этом году вся работа по стандартам будет завершена", - добавил замгендиректора РЖД.

По его словам, стандарты будут описывать сохранение архитектурного наследия вокзальных комплексов, требования к оформлению вывесок, стандарты размещения рекламы. В них также пропишут регламент по безопасности и применение современных технологий.

Уже действующая программа модернизации вокзалов остановлена не будет. Для примера совмещения действующей программы с новыми стандартами Плутник привел недавно открытый вокзал в Иванове, где уже "практически все стандарты применены".

"На вокзалах должны быть разные точки. Не только для прибывающих и отправляющихся пассажиров, но, чтобы любой горожанин мог зайти на вокзал пообедать. Вокзал для всех - это городская доминанта, важная часть городской инфраструктуры", - считает Плутник.

"Сейчас все устроено так, что сетевикам сложно заходить. Это касается и сетевых кафе, и сетевых аптек, и всех ", - пояснил он и добавил, что главной идеей нового формата является отсутствие на вокзалах и близлежащих территориях нестандартных точек торговли и общепита. Плутник напомнил, что в Москве и Подмосковье РЖД уже начали расторгать договоры аренды с владельцами нестационарных точек торговли на вокзалах.

Замгендиректора РЖД также одобрил предложение открывать на вокзалах отели и фитнес-центры. "На вокзале должны быть все городские удобства. Если там будут спортивные центры, коворкинги, отели - это только добавит ценности месту ", - сказал он.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });