Хроника последних дней СССР

Потерпевший по "делу Baring Vostok" Юсупов попросил суд учесть возмещение ущерба

Он также пожаловался на беспрецедентное давление со стороны СМИ

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Акционер банка "Восточный" Шерзод Юсупов, по заявлению которого было возбуждено уголовное дело в отношении основателя Baring Vostok Майкла Калви и его коллег и который признан по делу потерпевшим, попросил Мещанский суд учесть, что ущерб по этому делу уже возмещен.

"Банк получил обратно утраченные 2,5 млрд рублей и вернулся в позицию "ноль". Этот шаг приветствуется всеми. Все акционеры банка, включая инвесторов фонда Baring Vostok, вернули утраченные 2,5 млрд рублей капитала. В этой связи банк отозвал гражданский иск в рамках данного уголовного дела. Прошу вас, ваша честь, учитывать этот положительный и важный фактор при принятии решения по данному делу", - подчеркнул он.

Он также пожаловался на "беспрецедентное давление" со стороны СМИ, "особенно западных", которое ощутил сразу после подачи заявления в правоохранительные органы. По мнению Юсупова, освещение дела проходило "крайне однобоко".

"Разные организации, включая РСПП, начали меня резко осуждать, хотя все было сделано исключительно в интересах банка", - заявил потерпевший.

"Говорят, что банк ("Восточный" - ИФ) получил выгоду от отступного с IFTG (International Financial Technology Group), это неправда - только компания НАО ПКБ ("Первое коллекторское бюро" - ИФ), которая закрыла свои обязательства (перед "Восточным" - ИФ) в 2,8 млрд рублей акциями стоимостью 240 млн рублей, получила выгоду 2,5 млрд рублей", - добавил Юсупов.

Он также отверг связь уголовного дела с корпоративным конфликтом вокруг "Восточного", сторонами в котором выступали Evison Holdings, подконтрольная Baring Vostok, и "Финвижн Холдингс" Артема Аветисяна - партнера Юсупова.

В правоохранительные органы в 2019 году, по словам Юсупова, он обратился, узнав реальную стоимость спорных акций IFTG, "учитывая риски уголовной и субсидиарной ответственности".

Допрос потерпевшего в суде продолжается, ему задают вопросы адвокаты подсудимых.

Фигурантам "дела Baring Vostok" вменяется растрата в форме хищения имущества банка "Восточный" с использованием служебного положения в составе организованной группы в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2015 году они организовали незаконную выдачу "Восточным" подконтрольному им ПКБ двух заведомо невозвратных и необеспеченных кредитов в рублях и долларах под видом пополнения оборотных средств на общую сумму более 2,545 млрд рублей.

В результате перечисления денежных средств ПКБ подсудимые получили право на распоряжение заемными средствами, которые в итоге были похищены после их перевода в собственность кипрской компании Balakus, установило следствие.

Обязательства перед "Восточным" ПКБ были погашены через отступное соглашение с передачей банку 59,9% акций люксембургской компании IFTG, реальная стоимость которых, по версии обвинения, составляла 254 млн рублей. В итоге, считает обвинение, банку был нанесен ущерб на общую сумму 2,545 млрд рублей.

На скамье подсудимых, кроме гражданина США Калви, шесть человек: операционный партнер Baring Vostok, гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер Ваган Абгарян, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор компании "Первое коллекторское бюро" (ПКБ) Максим Владимиров, а также бывший председатель правления "Восточного" Алексей Кордичев и экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов. Никто из них вину не признает.

Калви заявлял, что кредиты ПКБ были использованы по просьбе банка для погашения обязательств "Восточного" перед кипрской компанией BrokerCreditService на 2,5 млрд рублей, обеспеченных евробондами на 5 млрд рублей. Balakus, по утверждению бизнесмена, была использована при этой операции.

Кроме того, Калви настаивает, что стоимость пакета спорных акций IFTG, переданных банку по отступному соглашению, по разным оценкам составляла сумму, существенно превышающую кредитные обязательства ПКБ.

В конце 2020 года ПКБ и "Восточный" заявили, что заключили соглашение, по которому банк получит 2,5 млрд рублей - сумму вмененного Калви и его коллегам ущерба и откажется от гражданского иска, заявленного в рамках уголовного дела.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');