Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ФСБ предотвратила серию терактов, планировавшихся сторонниками ИГ

Шесть преступников уничтожены, двое задержаны

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - ФСБ в конце июня и начале июля предотвратила серию терактов, которые планировались участниками запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в ряде регионов страны.

Как сообщили журналистам в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, в результате спецопераций шесть преступников были убиты, двое задержаны.

В конце июня в Москве был задержан россиянин, готовивший со своим сообщником, проживающим в Астраханской области, одновременные нападения на граждан с применением огнестрельного и холодного оружия. Террорист в Астрахани оказал вооруженное сопротивление и был застрелен.

Кроме того, 1 июля сотрудники ФСБ и МВД задержали россиянина, который планировал взорвать самодельное взрывное устройство в общественном месте в Москве, заявили в спецслужбе.

В минувшую субботу, 3 июля, в Нальчикском и Баксанском районах Кабардино-Балкарии были заблокированы пять членов религиозно-экстремистской группировки, планировавших теракты "с использованием огнестрельного оружия и самодельных взрывных устройств в отношении объектов официального исламского духовенства региона".

При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. Ранее об этой спецоперации объявил Национальный антитеррористический комитет (НАК), однако в комитете не сообщали о готовящихся терактах.

"Возбуждены и расследуются уголовные дела по статьям: приготовление к террористическому акту, участие в деятельности террористической организации, а также незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств Уголовного кодекса Российской Федерации", - заявили в ФСБ, добавив, что личности террористов в интересах следствия не разглашаются.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });