Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Лавров назвал факторы, создающие ниши для боевиков ИГИЛ в Афганистане

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - Отсутствие продвижения в переговорном процессе и возобновление боевых действий в Афганистане "создает ниши" для боевиков из ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ - ИФ), заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Талибы (террористическое движение "Талибан", запрещено в РФ - ИФ) ведут себя более воинственно, потому что договоренность, которая была, она предполагала формирование переходной власти, которая потом будет готовить уже условия для формирования более устойчивых государственных структур", - сказал Лавров, выступая с лекцией на тему "Международная деятельность России для развития российских регионов" в Дальневосточном федеральном университете.

По его словам, "к сожалению, руководители в Кабуле не хотят организовывать нечто переходное, опасаются, что это выведет их из политически активной деятельности". Лавров отметил, что "получается, что и они, и американцы, уходя оттуда, как бы оставляют всю ситуацию для решения силовым путем".

"Ситуация усугубляется тем, что помимо талибов, которые всеми признаются как часть афганского общества, в результате пробуксовок с политическим процессом и в результате вызванным этими пробуксовками возобновлением боевых действий, там образуются ниши, куда стягиваются боевики не талибов, а Исламского государства (запрещено в РФ - ИФ)", - подчеркнул Лавров.

По словам главы МИД РФ, в настоящий момент в Афганистане "усиливается угроза террористических нападений".

"Террористическая угроза меньше не стала, наоборот, многократно возросла после 2001 года, когда туда вошли американцы", - заявил Лавров.

США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана к 11 сентября этого года. Вывод войск проходит на фоне активизации "Талибана". С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });