Хроника последних дней СССР

Общественный совет при Минкульте проверит репертуары театров на соответствие нацбезопасности

Общественный совет при Минкульте проверит репертуары театров на соответствие нацбезопасности
Спектакль "Чудесный грузин" во МХАТе имени Горького в Москве
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - В начале сентября Общественный совет при Миинкультуры обсудит репертуарную политику театров в части ее соответствия стратегии национального развития и нацбезопасности, сообщил "Интерфаксу" председатель совета Михаил Лермонтов.

"К нам обратилась группа товарищей о проблемах с репертуарной политикой театров, и мы решили, что эту тему надо поставить на общественное обсуждение, провести общественный совет по вопросу репертуаров театров в части соответствия их недавно утвержденной президентом стратегии национальной безопасности", - сказал он.

Точные сроки обсуждения еще не определены. По словам Лермонтова, оно пройдет с участием представителей театров, общественности, Минкультуры.

"У нас есть предметный вопрос - соответствие государственной политике того, что делают наши деятели культуры, причем на деньги государства", - подчеркнул Лермонтов.

Среди тех, кто обратился в совет, - писатель и общественный деятель Святослав Рыбас. В конце июля он опубликовал статью в "Литературной газете" о том, что в российских театрах постановки не соответствуют национальной идее, которая отражена в Стратегии национальной безопасности, утвержденной президентским указом от 2 июля 2021 года.

Рыбас напомнил о скандале 2015 года, когда экс-директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера-постановщика оперы "Тангейзер" Тимофея Кулябина обвинили в оскорблении чувств верующих и эпизод с учебниками истории, где "свобода трактовок в духе вездесущего Сороса закончилась лишь после того, как в одном из них появились выпады в адрес российского президента".

По оценке писателя, постановка Грэма Вика оперы Прокофьева "Война и мир" в Мариинке искажает персонажей Толстого и представляет Наташу Ростову проституткой. Он отметил искажение сюжета в "Анне Карениной" Джона Ноймайера в Большом театре, где Каренин стал кандидатом в президенты, а "от Толстого и пылинки не осталось". Мушкетеры в постановке Константина Богомолова в МХТ имени Чехова, по его словам "обитают в современной России" и "просто купаются во всепобеждающей пошлости". На этом фоне скандал с участием Ольги Бузовой в постановке "Чудесный грузин" в МХАТе имени Горького Рыбас сравнивает с отвлекающим маневром.

Он призвал защитить русскую классику и национальную идею "решительно и бесповоротно, как сделали в отношении истории Победы".

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');