Ограничения по диспансеризации в Петербурге могут продлиться до пяти недель

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Комитет по здравоохранению надеется отменить ограничения на диспансеризацию, введенные из-за распространения штамма "омикрон", спустя четыре-пять недель, сообщает пресс-служба городской администрации в пятницу.

"Эти меры позволят высвободить врачей и средний медицинский персонал, которые направят все свои усилия на оказание медпомощи пациентам с ковидом, внебольничными пневмониями и симптомами ОРВИ", - цитирует главу комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца пресс-служба.

Лисовец уточнил, что с пятницы в Петербурге приостановили проведение профилактических осмотров, в том числе диспансеризации, а также прием врачей-специалистов, которые не оказывают помощь пациентам с социально-значимыми заболеваниями. В их число входят онкологические, сердечно-сосудистые, эндокринные и иные, при которых отсрочка может повлечь ухудшение состояния пациента.

"Для всех остальных категорий граждан помощь будет временно приостановлена. Исключением станет помощь беременным, стоматологическая помощь и частные медицинские организации без прикрепленного населения. Детские поликлиники также не будут проводить профосмотры и диспансеризацию", - добавил Лисовец.

При этом ограничений на плановую госпитализацию в стационарах не будет. Все пациенты с экстренными и неотложными состояниями также смогут получить помощь в прежнем режиме как на амбулаторном, так и стационарном этапе.

Ограничения обусловлены задачей обеспечить медпомощью всех пациентов, которые заболели коронавирусом в условиях широкого распространения "омикрона", уточняют в Смольном.

Ранее в пятницу было опубликовано постановление руководителя петербургского управления Роспотребнадзора, главного санитарного врача города Наталии Башкетовой о приостановке диспансеризации, профилактических осмотров и оказания плановой амбулаторной помощи в Петербурге.

Хроника 09 января 2020 года – 22 мая 2024 годаПандемия коронавируса
 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });