ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:51

Суд в Москве освободил по болезни физика Ковалева, осужденного за госизмену

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU - Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство об освобождении от наказания по болезни ученого, экс-начальника Центра теплообмена и аэрогазодинамики (ЦТА) Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Романа Ковалева, осужденного за государственную измену.

Согласно картотеке суда, соответствующее ходатайство было удовлетворено в понедельник, 11 апреля. Таким образом, суд установил, что у Ковалева имеется заболевание, препятствующее отбыванию им наказания.

Официальными комментариями пресс-службы суда и защиты Ковалева "Интерфакс" в настоящее время не располагает.

Ковалев был осужден Мособлсудом на семь лет колонии в 2020 году.

Ученый был учеником другого физика, обвинявшегося в госизмене - Виктора Кудрявцева, скончавшегося в 2021 году. Как отмечала защита Кудрявцева, Ковалев мог дать признательные показания и заключить сделку со следствием.

Самому Кудрявцеву, заявляла его защита, следствие предлагало заключить соглашение о сотрудничестве и дать показания на Ковалева в 2018 году в обмен на освобождение из СИЗО, но он отказался.

Кудрявцеву, по информации защиты, была вменена передача секретных данных, которые могут быть использованы для создания новых видов вооружения, в брюссельский Фон Кармановский институт гидродинамики (Von Karman Institute for Fluid Dynamics). С ним ЦНИИМаш работал по программе FP7-SPACE, и Кудрявцев в рамках этой программы курировал от российского института проект TRANSHYBERIAN, связанный с изучением влияния "температуры стенки на переход при гиперзвуковом обтекании конуса посредством экспериментов и численного моделирования".

Кудрявцев вину не признал. Его защитники отмечали, что к секретным сведениям физик не имел доступа более 20 лет, а сама программа FP7-SPACE была утверждена на правительственном уровне и отчеты по ней публиковались в открытом доступе. В Фон Кармановском институте заявляли, что после тщательного расследования не смогли "найти никаких следов раскрытия секретной информации группой д-ра Кудрявцева в контексте проекта TRANSHYBERIAN".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });