ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:51

Кабмин утвердил возможность постановки на воинский учет без личной явки в военкомат

Кабмин утвердил возможность постановки на воинский учет без личной явки в военкомат
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Правительство РФ утвердило обновленный порядок формирования и направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета, сообщили в пресс-службе кабинета министров.

Подготовленные Минобороны и утвержденные кабмином РФ изменения в Положение о призыве на военную службу предусматривают использование военкоматами информационных ресурсов для ведения электронных личных дел призывников, а также определяют новый порядок направления повесток в связи с цифровизацией воинского учета.

Согласно новым правилам, "постановка на воинский учет, снятие с воинского учета и внесение изменений в документы воинского учета могут осуществляться без личной явки граждан в военный комиссариат, путем внесения в реестр воинского учета сведений, содержащихся о них в государственных информационных системах".

Достоверность, полнота и актуальность предоставляемых в Реестр сведений будут обеспечиваться ФНС, Минцифры, МВД, Минздравом, Минспортом, Минсельхозом, ФСИН, Фондом пенсионного и социального страхования, добавили в пресс-службе, оператором Реестра определено Минобороны РФ.

"Граждане смогут вносить изменения в сведения о себе, размещенные в Реестре. Для этого потребуется направить обращение в военкомат через портал госуслуг или придя туда лично. Повестки будут размещаться в электронном Реестре повесток - в личных кабинетах граждан на этом ресурсе", - говорится в сообщении.

Правилами предусмотрены три способа направления повесток: вручение лично, бумажный вариант; заказное письмо, бумажный вариант; направление повестки в электронной форме.

"О направлении повестки любым из перечисленных способов, в том числе для уточнения сведений, содержащихся в реестре воинского учета, граждане будут оповещаться уведомлением в личный кабинет на портале госуслуг", - отметили в пресс-службе.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });