ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 16:44

Минфин предложит налоговую амнистию компаниям, готовым отказаться от оптимизации

Речь идет об отказе в том числе от схем через дробление бизнеса

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Минфин планирует предусмотреть налоговую амнистию для компаний, которые готовы отказаться от схем оптимизации, в том числе через дробление бизнеса. Об этом глава ведомства Антон Силуанов сообщил на заседании экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам, в ходе публичного обсуждения предстоящих изменений в налоговой системе.

"Действующий спецрежим для малого бизнеса нужно донастроить таким образом, чтобы с одной стороны, изменения не коснулись большей части этого бизнеса, 95%, уже такую цифры называли, а с другой, компании, созданные для оптимизации налогообложения путем дробления крупного бизнеса - знаем, что такие есть и создаются - платили справедливые налоги. Тоже принцип, который мы закладываем при формировании наших предложений по налогам", - сказал министр.

Одновременно, по его словам, "будет предусмотрена амнистия для тех налогоплательщиков, которые готовы начать работать "в белую" и отказаться от схем оптимизации, дробления бизнеса и так далее".

"Сегодня у правительства достаточно инструментов для предотвращения схем ухода от налогов богатыми налогоплательщиками. Кстати, выравнивание условий для налогообложения и недопущение ухода в тень - одно из важнейших условий конкуренции", - сказал Силуанов.

Глава ФНС Даниил Егоров в свою очередь отметил, что изменения в законодательство в части перехода от специальных режимов к общему режиму рассматриваются во взаимосвязи с амнистией. "Мы считаем, это, естественно, должно быть пакетное решение. Так мы с коллегами из Минфина готовили", - сказал он.

Егоров пояснил также, что идет обсуждение параметров амнистии. "С "Опорой России", с РСПП, многими другими объединениями обсуждаем механизмы, какие будут. (...) Я думаю, мы уже в достаточно конечной стадии, чтобы выносить эти предложения в общем пакете", - сказал он.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });