Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Сирийские боевики хотят обменять путешественника из России

Россиянина Константина Журавлева больше не подозревают в шпионаже. По словам российского активиста, его попытаются обменять на арестованных повстанцев

Сирийские боевики хотят обменять путешественника из России
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Сирийская вооруженная группировка "Лива ат-Таухид", удерживающая российского путешественника Константина Журавлева, больше не подозревает его в шпионаже, но не торопится отпускать его на свободу, сообщил член общероссийского движения "Альтернатива" Олег Мельников, который занимается освобождением заложника. "Все понимали, что он не шпион, да и шпионить там нечего - куда проще получить данные с беспилотника или со спутника. Его будут пытаться обменять на людей, которые в тюрьмах сидят", - сказал он "Интерфаксу-Сибирь" в субботу.

Мельников отметил, что активисты просили помощи спецслужб в освобождении путешественника, но их попросили написать официальное письмо, ответ на которое будет получен лишь в течение месяца.

Собеседник агентства добавил, что активисты будут пытаться вызволить Журавлева из плена без обмена на повстанцев в тюрьмах.

Напомним, что российский гражданин, томский блогер и путешественник Константин Журавлев был захвачен в начале октября 2013 года на севере Сирии вооруженной группировкой "Лива ат-Таухид". В рамках своего проекта "Наедине с пустыней" он намеревался пересечь Сирию, а затем продолжить путешествие по пустынным районам Ближнего Востока, чтобы завершить его в Египте.

Сирийские боевики объявили Журавлева через Интернет "русским шпионом" и обещали принять решение о его дальнейшей судьбе "по итогам шариатского следствия".

МИД России заявлял, что добивается скорейшего его освобождения.

Муфтий регионального духовного управления Томской области Сибирского муфтията Нурулла Калыкахунов обратился к сирийским боевикам с призывом освободить российского путешественника.

20 ноября стало известно, что в Сирию отправились активисты общероссийского движения "Альтернатива", чтобы освободить Журавлева из плена.

Новости по теме

В Сирии ищут путешественника

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');