Власти Норвегии отобрали у россиянки детей после решения развестись с мужем

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Правозащитники сообщают об очередном случае изъятия детей у российской матери в Норвегии, после того как она решила развестись с гражданином этой страны.

"У россиянки Елены Кузнецовой отобрали 11-летнего сына Эрика и 13-летнюю дочь Марию в деревне Согндал в Норвегии. Оба ребенка и мать имеют гражданство РФ", - сообщила "Интерфаксу" координатор международного движения по защите прав родителей "Русские матери" Ирина Бергсет.

По ее словам, Кузнецова живет и работает в Норвегии уже 15 лет. Родственники ее норвежского супруга, узнав о намерении россиянки развестись, заявили в службу опеки над детьми, что мать якобы плохо справляется со своими обязанностями. "Детей передали на попечение снохе (жене брата мужа), которая получает за каждого ребенка 25 тысяч крон в сутки, это около 125 тысяч рублей", - пояснила Бергсет.

Она также сообщила, что русской матери разрешили видеться с детьми восемь раз в год, в присутствии сотрудников норвежской службы опеки. Кузнецова обратилась в посольство России в Осло и к уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Павлу Астахову с просьбой внести ее детей в список пострадавших от действий норвежских соцслужб.

Ранее Астахов написал в твиттере, что в настоящее время посольство РФ в Осло располагает информацией об изъятии 19 российских детей.

Международное общественное движение "Русские матери" возникло в 2011 году. На сегодняшний день движение объединяет российские семьи, пострадавшие в 32 странах мира.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');