В Харькове снесли памятники Орджоникидзе, Рудневу и Свердлову

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - В Харькове в ночь на субботу снесли памятники советскому государственному деятелю Серго Орджоникидзе, стоявший у тракторного завода, революционеру, участнику гражданской войны Николаю Рудневу на одноименной площади и председателю ВЦИК Якову Свердлову на ул. Полтавский шлях.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс", в интернет выложено видео демонтажа с подписью "Громада Харькова привела в действие закон об осуждении коммунистического режима. В течение нескольких часов активисты помогли приземлиться сразу трем представителям тоталитарного прошлого: Серго Орджоникидзе, Николаю Рудневу и Якову Свердлову".

На кадрах видно, как мужчины в спортивной форме и камуфляже, почти все - с закрытыми лицами, прикрепив один конец троса к памятнику, а другой - к микроавтобусу, сваливают три монумента. Кроме того, на видео сноса памятника Рудневу видно, как на место подъехали сотрудники милиции, однако препятствовать сносу памятника не стали.

Фрагменты разрушенных памятников активисты погрузили в микроавтобус и увезли.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');