Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Берлинский супермаркет KaDeWe вернул израильские вина на прилавки

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU - Крупнейший европейский супермаркет Kaufhaus des Westens (KaDeWe) возобновил продажу восьми сортов израильских вин после того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил компанию в бойкоте израильских товаров, передает BBC.

Администрация магазина заявил, что эти вина были временно сняты с продажи для того, чтобы импортер мог заменить на них наклейки в соответствии с новыми правилами ЕС, которые требуют указания на этикетке факта происхождения продуктов, произведенных в еврейских поселениях на Западном берегу.

Магазин принес извинения за "поспешные действия" и заявил о возвращении вин в свой ассортимент.

KaDeWe - крупнейший универсальный магазин в континентальной Европе. Он был открыт в Берлине в 1907 году, занимает 60 тыс. кв. м и восемь этажей. В 1926 году магазин был продан еврейской компании Германа Тица. Компания отремонтирована и расширила магазин, однако в 1933 году, после того, как нацисты пришли к власти, он был продан немецким владельцам.

Нынешним владельцем KaDeWe является тайская фирма Central Group. В его ассортименте более 380 тыс. видов товаров, ежедневно его посещают от 40 до 50 тыс. человек.

В отличие от KaDeWe, другой германский ритейлер, Galeria Kauphof, сообщил, что продажи магазина не зависят от политики или религии и что он не несет ответственности за маркировки продукции.

Утвержденное в начале ноября решение Европейской комиссии о новом порядке маркировки израильских товаров вызвало негодование Израиля, который объявил его несправедливым и дискриминационным, связав его с набирающей силу кампанией по бойкоту Израиля.

Нетаньяху заявил в воскресенье, что действия немецкого магазина представляют собой фактический бойкот, и напомнил, что магазин KaDeWe в прошлом был конфискован нацистами у еврейских владельцев. Он призвал правительство Германии, которое возражает против директивы об особой маркировке израильских товаров, принять меры.

По мнению противников международной антиизральской кампании, она носит явно выраженный антисемитский характер и направлена на подрыв еврейского государства в целом. Многие сравнивают ее с бойкотом евреев в нацистской Германии в 1930-е годы, когда из университетов увольняли еврейских профессоров, а принадлежавшие евреям магазины подвергались закрытию.

Сторонники такого бойкота сравнивают его с отношением к ЮАР эпохи апартеида. Они утверждают, что его целью является заставить Израиль уйти с оккупированных в ходе Шестидневной войны 1967 года территорий на Западном берегу Иордана и Голанских высотах.

Палестинцы и практически всё международное сообщество считают еврейские поселения на Западном берегу незаконными. Вопрос о них уже давно стоит на пути достижения мирной договоренности на Ближнем Востоке.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });