Керри пригрозил России и Ирану "жесткими мерами" за поддержку президента Сирии

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Госсекретарь США считает, что поддержка Россией и Ираном президента Сирии Башара Асада может привести к срыву сирийского мирного процесса, это чревато жесткими мерами Запада по отношению к Москве и Тегерану.

Он повторил, выступая в Вашингтоне на американо-израильском форуме, что мир в Сирии невозможен при Асаде у власти, и заявил: "Если Россия и Иран воздвигнут препятствия и позволят Асаду провалить (мирный процесс - ИФ), мы будем знать, кто создает эту проблему. Это сократит нам поле деятельности, и мы вынуждены будем предпринять жесткие меры".

Керри отметил, что такая ситуация вокруг Сирии "представляет угрозу безопасности США и всех европейских стран", поэтому Соединенные Штаты "не могут позволить" этого.

Госсекретарь сообщил, что очередная многосторонняя международная встреча по сирийскому урегулированию состоится в декабре в Нью-Йорке.

Он, при этом, сказал, что рассчитывает на объединение всех государств, вовлеченных в этот процесс, включая Россию и Иран, чтобы обеспечить "единство Сирии".

Керри также назвал "конструктивными" недавние встречи президента РФ Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой и свою с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Париже.

По его словам, по результатам встреч можно сделать вывод, что "Россия понимает, а Иран начинает понимать", что Асад должен оставить президентский пост.

В ноябре в Вене на предыдущей многосторонней встрече была достигнута договоренность о проведении переговоров сирийских властей и представителей оппозиции, создании новой конституции и проведении выборов.

Вместе с тем, главным разногласием в позициях сторон остался вопрос о судьбе Асада. США, Запад и их союзники настаивают на необходимости ухода сирийского президента, Россия считает, что вопрос о его будущем должен решить сам сирийский народ.

В связи с этим Керри в своем выступлении отметил: "Предположим, что Асад на какое-то время будет оставаться у власти, и посмотрим, что получится в результате. Но этого допустить нельзя".

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');