Работа российских экспертов в Пальмире будет оплачиваться из бюджета РФ

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Участие российских экспертов в восстановлении объектов культурного наследия Пальмиры будет оплачиваться из бюджета страны, заявила в интервью "Интерфаксу" постпред России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова.

"Совершенно понятно, что если наши эксперты будут участвовать, а я уверена, что они будут, то это, безусловно, будет за наши деньги. То есть это будет оплачиваться из нашего бюджета, а не из бюджета международной организации", - сказала Митрофанова.

По ее словам, вопрос оказания финансовой поддержки и ее объем будут определяться после составления сметы работ.

"И только после того, когда эксперты приблизительно определят стоимость реставрации, что будет реставрироваться, что не будет восстанавливаться - а это достаточно большой процесс-, когда будет определена приблизительная смета восстановления Пальмиры, тогда мы будем определяться", - добавила Митрофанова, отвечая на вопрос о том, готова ли Москва оказать финансовую поддержку восстановлению Пальмиры, и определена ли сумма этой поддержки.

"Думаю, мы конечно, будем участвовать. В ЮНЕСКО есть несколько фондов, которые связаны со Всемирным наследием: это Фонд всемирного наследия и фонд, созданный в рамках движения "Объединяйтесь во имя наследия", а также есть возможность открыть спецсчет. Модальность этого будет определяться позднее", - сказала дипломат.

Ранее сегодня специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил "Интерфаксу", что Россия займется восстановлением и реставрацией разрушенной боевиками "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в РФ) древней Пальмиры. Он отметил, что ранее "на эту тему высказывались представители музейного сообщества России и российская комиссия по делам ЮНЕСКО".

Высокопоставленный чиновник уверен, что в России много специалистов, хорошо знающих Пальмиру. "У нас много специалистов, знающих Пальмиру - например, Михаил Пиотровский (директор Эрмитажа - ИФ), который занимался работами на этой территории. Есть специалисты в ГМИИ им. Пушкина", - напомнил спецпредставитель президента.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');