В НАТО подписан протокол о вступлении Черногории в альянс

Теперь Черногория сможет принимать участие во всех заседаниях НАТО, но пока в качестве наблюдателя

В НАТО подписан протокол о вступлении Черногории в альянс
Госсекретарь США Джон Керри, генсек НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Черногории Мило Джуканович (слева направо) в штаб-квартире НАТО
Фото: Reuters

Москва. 19 мая. INTERFAX.RU - В штаб-квартире НАТО в Брюсселе в четверг подписан протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического договора, передает корреспондент "Интерфакса".

Присоединение Черногории к НАТО принесет много пользы этой стране и станет новым этапом в истории Черногории, заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Членство в НАТО позволит обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность Черногории. Это даст возможность Черногории сидеть за столом НАТО и формировать политику организации", - сказал он на церемонии подписания протокола.

Он также назвал присоединение Черногории к НАТО началом новой главы в истории этой страны. "Достижения Черногории демонстрируют, что двери НАТО остаются открытыми (для новых членов - ИФ)", - добавил он.

"Мы ожидаем, что Черногория будет идти по пути реформ: это работа остается очень важной. НАТО продолжит оказание поддержки и помощи", - сказал Столтенберг.

По его словам, после этой церемонии Черногория будет принимать участие во всех заседаниях НАТО в качестве наблюдателя. После того, как все государства НАТО ратифицируют протокол, Черногория станет 29-м членом Североатлантического альянса.

От Черногории протокол подписал премьер-министр страны Мило Джуканович. В марте нынешнего года он заявлял, что его страна может присоединиться к Вашингтонскому договору и стать полноправным членом НАТО к середине 2017 года.

В документе к министерской встрече НАТО, посвященном политике расширения и открытых дверей альянса, отмечается, что еще три страны стремятся стать членами НАТО - Босния и Герцеговина, Грузия и Македония.

В 2009 году членами НАТО стали Албания и Хорватия.

Главы МИД 28 стран НАТО официально пригласили Черногорию начать переговоры о вступлении в альянс 2 декабря прошлого года.

МИД РФ тогда назвал решение НАТО о переговорах с Черногорией по вступлению в альянс конфронтационным шагом, который вынуждает Москву к соответствующей реакции.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');