США подтвердили свое отношение к "ан-Нусре" как к террористической группировке

Москва. 18 июня. INTERFAX.RU - В Вашингтоне не сомневаются в террористической направленности организации "Джабхат Ан-Нусра" (запрещена в России), но считают, что правительство Сирии использует этот факт, чтобы выставить всех сирийских оппозиционеров террористами.

"Позиция США в отношении "Джабхат ан-Нусры" не изменилась: это отделение "Аль-Каиды" в Сирии и определяется как международная террористическая организация", - сказал "Интерфаксу" в субботу представитель Пентагона Адриан Рэнкин-Гэллоуэй.

По его словам, "Джабхат ан-Нусра "публично объявила себя отделением "Аль-Каиды", разделяет террористические цели и повестку "Аль-Каиды", а не сирийского народа".

Тем не менее, по словам американского военного, "ее приверженность продвижению террористической повестке "Аль-Каиды" используется режимом для представления всей сирийской оппозиции как террористов, несмотря на отказ большинства сирийцев от террористической повестки фронта ан-Нусра".

Представитель американского военного ведомства не ответил на вопрос о том, осуществляют ли силы возглавляемой США коалиции удары по позициям "Джабхат ан-Нусры" в Сирии, заявив только, что "в Сирии возглавляемая США коалиция остается сосредоточенной исключительно на поражении и уничтожении "Исламского государства" (террористическая группировка, запрещена в РФ), а также на оснащении и содействии местным силам, которые мотивированы бороться с ИГИЛ".

"Антиигиловские силы на земле, как и воздушные удары коалиции, продолжают наносить ущерб ИГИЛ с каждым днем все больше, и все чаще ИГИЛ приходится обороняться. Мы продолжим наши усилия в рамках коалиции по ослаблению и уничтожению ячеек ИГИЛ в Ираке и Сирии", - заключил Рэнкин-Гэллоуэй.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в Москве складывается впечатление, что США хотят сохранить боевые отряды группировки "Джабхат ан-Нусра" и использовать ее для свержения президента Сирии Башара Асада.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });