ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 21:49

ЕС призвал активизировать работу по защите журналистов

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - В преддверии Международного дня борьбы с безнаказанностью при расследовании преступлений против журналистов, отмечаемого 2 ноября, группа европейских комиссаров в совместном заявлении призвала объединить усилия в защиту работников СМИ.

Документ подписали первый заместитель председателя Еврокомиссии Франс Тиммерманс, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, заместитель председателя ЕК по цифровому рынку Андрус Ансип и члены ЕК по цифровому обществу Гюнтер Эттингер, по политике соседства Йоханнес Хан и по вопросам юстиции Вера Юрова.

"Мы призываем все государства, медиа-компании, работников СМИ и все заинтересованные стороны объединить усилия, чтобы пресечь безнаказанные преступления против журналистов. Мы придаем первостепенное значение безопасности журналистов, блоггеров и представителей других СМИ", - говорится в заявлении, распространенном в понедельник в Брюсселе.

Его авторы отмечают, что они выступают против любых законов, постановлений или политического давления, которые ограничивают свободу выражения, а также принимают меры по предотвращению нападений на журналистов и блоггеров.

"Европейский союз также гарантирует, чтобы уважение к свободе слова было интегрировано во все наши стратегии и программы развития", - заявили высокопоставленные представители ЕС.

Комиссары высказались за прекращение "актов запугивания, давления и насилия в отношении журналистов, которые фиксируются по всему миру".

"Свободная пресса и плюрализм в средствах массовой информации чрезвычайно важны для свободного, плюралистического и открытого общества. Нападения на журналистов и СМИ являются атаками на демократию", - подчеркивают европейские комиссары.

Они призвали все государства принять резолюцию ООН и другие международные обязательства и проводить активные меры по реагированию на насилие в отношении журналистов, чтобы "как государственные, так и негосударственные правонарушители и подстрекатели к такому насилию были привлечены к ответственности".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });