Официально утверждено название нового элемента таблицы Менделеева Московий

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Международный союз теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) утвердил имена и символы для четырех элементов Нихоний (Nh), Московий (Mc), Теннессин (Ts) и Оганесон (Og) для элементов 113, 115, 117, и 118, сообщается в докладе ИЮПАК, опубликованном в среду.

Название Нихоний было предложено первооткрывателями из японского Института физико-химических исследований. Название произошло от слова "Нихон" ("Япония" по-японски).

Московий и Теннессин были предложены первооткрывателями Объединенным институтом ядерных исследований (Россия), Национальной лабораторией Ок-Ридж (США), Университетом Вандербильта (США) и Ливерморской национальной лабораторией (США). Оба названия были даны в соответствии с традицией и отдавая дань уважения месту или географическому региону.

Оганесон был предложен группой открывателей из Объединенного института ядерных исследований и Ливерморской национальной лаборатории в честь профессора Юрия Оганесяна за его вклад в исследования трансактинидных (сверхтяжелых) элементов.

Элементы открыты в период с 2003 по 2009 год и до официального утверждения названий носили временное систематическое название.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');