ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 18:14

Затраты американцев на покупку живых ёлок составили свыше $1 млрд в год

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Американцы ежегодно тратят более $1 млрд на покупку живых елок к Рождеству, и эти расходы постоянно увеличиваются.

По данным Американской ассоциации рождественских елок (American Christmas Tree Association (ACTA)), порядка 78% домовладельцев в США установят елку в этом году.

При этом, согласно исследованию ACTA и Nielsen, около 81% рождественских елок в американских домах являются искусственными и лишь 19% - живыми.

Цены на искусственные елки колеблются от $50 до $100, и люди традиционно используют их не один год, отмечает исполнительный директор ACTA Джейми Уорнер.

ACTA была создана в 2008 году главой компании-продавца искусственных елок Balsam Brands Томасом Харманом с целью "помочь людям подобрать лучшую рождественскую елку".

ACTA и Национальная ассоциация рождественских елок National Christmas Tree Association (NCTA), объединяющая поставщиков живых елок, ведут постоянную войну, обвиняя друг друга в дезинформации людей в отношении качества их продукции, пишет MarketWatch.

Согласно данным NCTA, средняя стоимость натуральной рождественской елки в 2015 году составила $50,82 - это на 22% выше уровня 2014 года и на 28% превышает показатель 2008 года.

Цена некоторых специальных и экзотических рождественских деревьев может достигать $1000 с учетом доставки и установки.

В 2015 году американцы потратили порядка $1,32 млрд на покупку живых елок, 32% их которых было выращено на специальных елочных плантациях.

Средняя цена живой елки в этом году существенно увеличится из-за засухи в ряде районов США, а также сокращения числа деревьев в связи с уходом с рынка некоторых компаний, занимавшихся ранее их выращиванием, прогнозируют эксперты Consumerist.

В Великобритании в этом году Рождество для елочных фермеров наступило раньше времени. Из-за высокой влажности и теплой погоды популярные в стране рождественские деревья - пихты Нордмана - росли слишком быстро и часто болели, что в итоге резко сократило предложение качественных рождественских деревьев на рынке, пишет газета Financial Times.

Согласно прогнозу British Christmas Growers Association, объем британского рынка живых рождественских деревьев составляет порядка 280 млн фунтов стерлингов ($357 млн) в год.

По оценкам ассоциации, из-за снижения качества в этом году 20% из 7 млн рождественских деревьев, продаваемых ежегодно, перейдут из ценовой категории "премиум" (порядка 20 фунтов за штуку), в более низкую ценовую категорию (не более 10 фунтов).

Таким образом, британские елочные фермеры могут в этом сезоне потерять порядка 14 млн фунтов.

Тем временем, жители Исландии в этом году, как ожидается, приобретут порядка 40 тыс. рождественских деревьев, чтобы украсить свое жилье и офисы.

Треть деревьев, вероятно, будет импортирована, причем, главным образом, это будут пихты Нордмана, закупленные в Дании, пишет издание Iceland Monitor.

Новости