Мэй получила от королевы разрешение на формирование правительства

Москва. 9 июня. INTERFAX.RU - Премьер-министр Тереза Мэй заявила в пятницу после визита в Букингемский дворец, что королева Великобритании Елизавета II дала ей официальное разрешение на формирование нового правительства.

"Я только что была с визитом у Ее Величества Королевы, и сейчас я приступаю к формированию правительства - правительства, которое может обеспечить уверенность и которое поведет британцев вперед в критическое время для нашей страны", - сказала премьер-министр журналистам.

Ранее Мэй заявила, что не намерена уходить в отставку, несмотря на неблагоприятные результаты выборов. По предварительным данным, в результате внеочередного голосования консерватором не только не удалось укрепить собственные позиции, но они к тому же потеряли несколько мест в парламенте (по последним данным - 12).

По оценкам экспертов, которые приводит "Би-би-си", консерваторы получат 319 мандатов (из 650), лейбористы - 261, еще 35 достанутся Шотландской национальной партии, либеральным демократам - 12.

Консервативной партии Мэй не удалось получить абсолютное большинство мест в парламенте - 326 мест из 650 в палате общин. Таким образом, Великобританию ждет "подвешенный парламент".

Как отмечает "Би-би-си", вероятно, Мэй рассчитывает на поддержку Североирландской Демократической юнионистской партии, которая, по предварительным данным, получит 10 мест в парламенте.

Не исключено, что Мэй не станет создавать коалицию, а будет сотрудничать с партиями меньшинства на менее формальной основе, чтобы сформировать правительство.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');