Источник сообщил об отравлении Доку Умарова высокотоксичным веществом

По его словам, останки перевозили в Москву с особыми мерами предосторожности из-за их высокой токсичности

Источник сообщил об отравлении Доку Умарова высокотоксичным веществом
Фото: АР/ТАСС

Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Доку Умаров, которого называли "террористом номер один на Северном Кавказе", умер от отравления высокотоксичным веществом в 2013 году. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" информированный источник.

"В 2013 году была проведена спецоперация в Ингушетии, где находился Умаров. Он скончался в результате отравления сильнодействующим веществом", - сказал собеседник агентства.

По его данным, недавно обнаруженные в Ингушетии останки Умарова перевезли в Москву "с особыми мерами предосторожности из-за их высокой токсичности".

"Экспертиза подтвердила, что останки принадлежат Умарову", - отметил источник.

"Интерфакс" пока не располагает официальными комментариями о подробностях спецоперации по уничтожению Умарова.

Ранее в среду ФСБ России сообщила об обнаружении в горной местности на территории Ингушетии захоронения Умарова.

"ФСБ России в результате проведения целенаправленных долгосрочных оперативно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности Ингушетии обнаружено захоронение главаря северокавказского бандподполья Доку Умарова и четверых членов его банды, уничтоженных в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года", - заявили "Интерфаксу" в ЦОС ФСБ России.

Там отметили, что Умаров являлся главарем международной террористической организации "Имарат Кавказ", деятельность которой запрещена решением Верховного суда РФ в феврале 2010 года. Умаров действовал в тесном контакте с эмиссарами международных террористических организаций "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещены в РФ).

Спецслужба подчеркивает, что Умаров совместно с уничтоженным в 2006 году Шамилем Басаевым являлся непосредственным организатором нападения на Дагестан в 1999 году и серии диверсионно-террористических акций на территории России, совершенных членами бандформирований на объектах транспортной инфраструктуры и общественных местах в период с 2003 по 2013 годы, "которые повлекли значительное количество человеческих жертв".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');