Ракета-носитель "Протон-М" со спутником AsiaSat-9 стартовала с Байконура

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Телекоммуникационный спутник AsiaSat-9 стартовал в четверг с Байконура на российской ракете "Протон-М".

"Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом AsiaSat-9 стартовала с пусковой установки 39 площадки 200 космодрома Байконур", - сообщили "Интерфаксу" в "Роскосмосе".

Ракета-носитель с космическим аппаратом была вывезена с технологической заправочной площадки на стартовый комплекс и установлена в вертикальном положении 25 сентября в соответствии с графиком.

Специалисты предприятий "Роскосмоса" провели автономные и комплексные испытания систем ракеты-носителя и разгонного блока (РБ), отработку и анализ телеметрической информации и подготовили наземный пуско-проверочный комплекс к проведению контрольного режима предстартовой подготовки разгонного блока.

Затем 26 сентября успешно завершились работы по контрольному набору стартовой готовности ракеты и имитации заправки. В день запуска госкомиссия приняла решение о заправке ракеты топливом.

Телекоммуникационный спутник "АзиаСат-9" разработан и изготовлен фирмой Space Systems/Loral (США) по заказу Asiasat (Гонконг). Космический аппарат предназначен для предоставления услуг в области телевидения и телекоммуникаций на территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Контракт на предоставление пусковых услуг для запуска спутника с использованием ракеты-носителя тяжелого класса "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" заключила компания International Launch Services Inc. (ILS, Рестон, США), имеющая эксклюзивное право на маркетинг РН "Протон". ILS - дочернее предприятие "Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');