Жители Каталонии начали выстраиваться в очереди у оборудованных участков для голосования

Испанские власти предупредили, что будут считать референдум незаконным

Жители Каталонии начали выстраиваться в очереди у оборудованных участков для голосования
Улица Барселоны в ночь на 1 октября
Фото: ТАСС/Zuma

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - В воскресенье утром жители Каталонии за несколько часов до официального начала голосования начали выстраиваться в очереди у участков для голосования, оборудованных в школах, у входов на некоторые участки стоят тракторы, чтобы заблокировать возможные действия полиции, сообщила BBC News.

"Власти Каталонии заявляют, что к проведению референдума все готово, и предсказывают высокую явку. Избирательные участки откроются в 9 утра по местному времени (10:00 по Москве), но организаторы призывали людей прийти раньше, чтобы "защитить" места для голосования, и многие жители пришли за несколько часов до их открытия. Голосование продлится до 20:00 по местному времени (21:00 по Москве)" - отмечается в сообщении.

Власти Каталонии в соцсетях призывают жителей провинции самого разного возраста не игнорировать голосование и оказывать мирное сопротивление любым действиям полиции по недопущению проведения референдума.

Воскресенье станет "важным днем для демократии", сказал в интервью каталонскому телеканалу TV3 вице-президент правительства Каталонии Ориол Джункерас. "Мы преодолели множество препятствий, нас ничто не остановит, - добавил он. - Если мы сами не защитим свои права, то кто их защитит?" В бюллетенях для голосования только один вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?", и два варианта ответа, да или нет.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');