СМИ сообщили о подготовке обвинения в коррупции Airbus

Москва. 6 октября. INTERFAX.RU - Мюнхенская прокуратура располагает информацией о более 100 взятках в общей сложности на миллионы евро, переданных европейской авиастроительной компанией Airbus официальным лицам, пишет Der Spiegel со ссылкой на источники, знакомые с ходом следствия.

При этом речь идет об использовании системы "черных касс", сообщает Deutsche Welle.

С помощью коррупционных схем Airbus якобы удалось в 2016 году продать самолеты в ряд стран, в том числе Казахстан, Китай и Индонезию.

В материале Der Spiegel приводится фраза, произнесенная в июне главой Airbus Томасом Эндерсом на закрытом заседании с топ-менеджерами концерна: "Мы находимся в чрезвычайно серьезном положении".

По информации издания, в центре обвинений в коррупции находится парижский офис Airbus, который участвовал в создании сети подставных фирм вокруг компании Vector Aerospace.

В мюнхенской прокуратуре уверены, что фирмы создавались с целью передачи взяток ответственным лицам в Австрии, участвовавшим в сделке по приобретению истребителей Eurofighter. Кроме того, через эти фирмы могли передаваться деньги и в связи со сделками по пассажирским и транспортным самолетам.

Журналисты отмечают, что глава Airbus был информирован о создании Vector Aerospace. И в 2016 году руководство концерна само сообщило о совершенных противоправных действиях британскому антикоррупционному ведомству - Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупном размере (Serious Fraud Office, SFO). Власти Франции и ФРГ также проводили проверки Airbus в связи с подозрениями в коррупции.

Если подозрения подтвердятся и будут предъявлены, концерну грозят миллиардные штрафы.

Акции Airbus подешевели на 0,7% на торгах в Париже в пятницу.

В мире
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');