ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:30

Посольство РФ в Вашингтоне ответило на заявление госдепа о боевой операции России против США

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Посольство РФ в Вашингтоне посоветовало американскому постпреду при ООН Никки Хейли, заявившей ранее о развязывании со стороны России "военных действий" против США в 2016 году, искать, возможно, вмешавшихся в президентские выборы среди официально объявленных Вашингтоном союзников и друзей.

"В своих измышлениях о "вмешательстве" России в американские президентские выборы в 2016 г. американские политики не знают удержу. Свежий пример - постпред США при ООН Н.Хейли. Она, по сути, обвинила Россию в том, что в прошлом году наша страна "развязала военные действия" против Америки. Никаких доказательств при этом не привела", - говорится в распространенном в Вашингтоне комментарии российской дипмиссии.

В российском посольстве "напомнили коллеге Н.Хейли, что тех, кто вмешивался в избирательные процессы в США, причем самым открытым и бесцеремонным образом, надо искать среди официально объявленных союзников и друзей". "Они агитировали в пользу демократического кандидата и высказывали свои опасения в связи в возможностью прихода к власти кандидата от республиканцев. Фактов много. Достаточно посмотреть газеты годичной давности или заглянуть в интернет", - подчеркивается в сообщении.

В российской дипмиссии также напомнили о том, что Россия "неоднократно и на всех уровнях заявляла", что "не вмешивается во внутренние дела США". Кроме того, РФ "еще начиная с ноября 2015 г. предлагала Вашингтону провести двусторонние консультации по киберугрозам, но ответной готовности к этому с американской стороны так и не увидела", отметили в посольстве.

"Несмотря на все недружественные шаги, Россия все эти годы последовательно выступала за возвращение к нормальности в отношениях с США. Мы готовы к их выстраиванию на равноправной и взаимоуважительной основе", - заявили российские дипломаты.

В дипмиссии добавили, что Россия "открыта к максимально откровенному диалогу с США по любым вопросам двусторонней и международной повестки дня для поиска единых подходов к решению общих для всех проблем".

В четверг постпред США при ООН Никки Хейли, выступая на панельной дискуссии в Институте Джорджа Буша, заявила, что Россия вела "боевую операцию" против США, якобы вмешиваясь в президентские выборы 2016 года. "Когда страна может вмешаться в выборы в другой стране, это боевая операция", - сказала Хейли.

По ее мнению, Россия пользуется такими методами не только в США, но и по всему миру.