Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

В Киеве обещали согласовать с нацменьшинствами программы обучения на украинском

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Украинские власти ведут с национальными меньшинствами переговоры по применению языковой статьи.

"Главный их страх - что украинский язык вытеснит родной язык. Но это не является нашей целью. Дети смогут с первого до последнего класса учиться на родном языке, однако с 5-го класса применение государственного языка будет расширяться - через билингвальное обучение и изучение отдельных предметов", - заявила в понедельник министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в понедельник Гриневич провела встречу с послом Австрии на Украине Герминой Поппеллер.

Гриневич отметила по итогам встречи, что в принятом законе "Об образовании" статья о языке обучения является очень общей, четко данная норма будет прописана в законе "Об общем среднем образовании" и постановлениях правительства.

"Пока этих документов нет, и это один из факторов, тревожит наших европейских партнеров. Сейчас мы уже начали с ними консультации. Состоялись встречи с министрами, которые отвечают за образование - Румынии, Венгрии, Польши и Молдовы, планируем встречу с министром образования и науки Болгарии. Мы со всеми достигли определенного понимания, с Польшей и Венгрией даже договорились о подписании документов по результатам переговоров. В них будет зафиксировано важность государственного языка как фактора общественного понимания, а также то, что образовательные программы будут согласованы с нацменьшинствами", - сказала министр.

"Очень важно опровергнуть мифы о языковой статье закона "Об образовании", которые были распространены в учреждениях ЕС и Совете Европы", - говорится в сообщении по результатам встречи.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });