ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 11:18

В Киргизии по делу о мародерстве осужден бывший депутат парламента

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Бывший депутат парламента Киргизии Райкан Тологонов осужден на 15 лет строгого режима с конфискацией имущества по делу о мародерстве имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева, сообщили в субботу "Интерфаксу" в Первомайском суде Бишкека.

"Вчера решением суда Тологонов приговорен к 15-ти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Согласно приговору, осужденный должен провести тюремный срок в колонии усиленного режима", - сказал представитель суда.

Он также отметил, что судья, при вынесении приговора применил амнистию. "Судья применил амнистию исходя из возраста подсудимого", - сказал он.

В суде не уточнили, какой срок, согласно амнистии, должен провести в тюрьме осужденный.

Согласно решению Первомайского районного суда Бишкека Тологонов признан виновным по статьям "Организация грабежа", "Организация умышленного уничтожения и повреждения имущества", "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ" Уголовного кодекса Киргизии.

В свою очередь адвокат экс-депутата Сартбай Джайчибеков сообщил агентству, что сторона защиты намерена обжаловать приговор первой инстанции.

"При вынесении приговора, судья, учитывая возраст осужденного применил амнистию, однако точного срока пребывания моего подзащитного в тюрьме я сказать не могу, так как еще не получил решение суда. Думаю, с учетом амнистии, тюремный срок может сократиться до 6-7 лет", - отметил он.

65-летний бывший депутат парламента Киргизии, член оппозиционной политической партии "Ата-Мекен" (Отечество) Р.Тологонов был задержан Государственным комитетом национальной безопасности (ГКНБ) в конце марта. Спецслужба обвиняла его в незаконном захвате чужого имущества.

"Было установлено, что грабежи офисов, жилых домов, в том числе и принадлежавших семье Бакиевых и их приближенных, имевшие место в период с 7 по 10 апреля 2010 года в городе Бишкек, были совершены группой лиц под непосредственным руководством бывшего депутата от партии "Ата-Мекен" Р.Тологонова", - сообщили ранее в ГКНБ.

После апрельской революции 2010 года, в результате которой в Киргизии сменилась власть, президент К.Бакиев, его родственники и ближайшие соратники сбежали из страны.