Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Атамбаев выступил против амнистии для экс-президента Киргизии Бакиева

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что против применения амнистии в отношении бывшего президента Курманбека Бакиева и его родственников, осужденных за совершение тяжких преступлений.

"Амнистия в отношении Жаныша Бакиева (младший брат бывшего президента, начальник его охраны - ИФ)? Он столько человек убил, пытал, да и Курманбек Бакиев, сколько денег разворовано", - заявил Атамбаев в понедельник на пресс-конференции.

Он добавил, что "и по Акаеву (Аскар Акаев, первый президент Киргизии - ИФ) говорят простить его". "Но у нас было столько золота, доля в проекте "Кумтор" (освоение крупнейшего высокогорного золоторудного месторождения) составляла 67%, но потом уменьшилась до 16%. Я Акаева за это никогда не прощу, он 100 тонн золота ради насыщения своей семейки так отдал. У нас нет ни нефти, ни газа, так хоть золото было", - сказал Атамбаев.

Президент Киргизии добавил, что по другому проект, связанному с освоением золоторудного месторождения "Джеруй" (Таласская область, север Киргизии), "Акаев и Бакиев продали за 300 сомов (около $5), Бакиевы еще хорошие деньги за это от Березовского получили". "Как таких людей можно прощать, как можно прощать таких сволочей, которые сделали столько гадости своему народу?" - задался вопросом Атамбаев.

Он также сообщил, что у Киргизии "появился шанс наказать Максима Бакиева (младший сын экс-президента, осужденный пожизненно за тяжкие экономические преступления и проживающий в Великобритании - ИФ)". "Я не могу всех секретов раскрыть, но я думаю, что мы нашли некоторое решение вопроса. Я думаю, что он (М.Бакиев) получит наказание даже там (в Великобритании), я думаю, заслуженное наказание и очень большое", - сказал президент.

Бывшие президенты Киргизии Акаев и Бакиев покинули страну после двух революций, произошедших в марте 2005 и в апреле 2010 года. Акаев живет с семьей в Москве, Бакиев - в Минске. Белоруссия несколько раз отказывала Бишкеку в выдаче экс-президента и его родственников, которые осуждены на пожизненные сроки за совершение тяжких преступлений. Младший сын Бакиева Максим осужден за преступления в сфере экономики, но Великобритания также отказывает Киргизии в его выдаче.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });