ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:03

ДНР и ЛНР выразили уверенность в успехе схемы обмена пленными "всех на всех"

Главы самопровозглашенных республик положительно оценили вмешательство в ситуацию Владимира Путина

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - Обмен пленными между Украиной и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) состоится до Нового года; в Донецке и Луганске не намерены соглашаться на частичный обмен и уверены, что теперь им удастся убедить украинскую сторону отпустить домой всех указанных в списках, включая бывших "беркутовцев" и политзаключенных, сообщает в пятницу газета "Известия" со ссылкой на представителей руководства ДНР и ЛНР.

"Звонок (президента России) Владимира Путина главам ЛНР и ДНР придал ускорение процессу и создал ситуацию, когда Украине будет сложнее саботировать окончательное решение по пленным. Об этом газете заявил советник лидера ЛНР, официальный представитель в политической рабочей группе в Минске Родион Мирошник. По его мнению, Киев не сможет теперь вычеркнуть из списка каких-то людей, которых ему хотелось бы удержать "для оказания психологического давления на республики"", - говорится в публикации.

"В данном случае Владимир Путин выступил "тягачом", который сдвинул все с мертвой точки. Создана грамотная ситуация, при которой мяч находится на половине (президента Украины Петра) Порошенко. Он поставлен в такие условия, что если откажется от обмена, то это выставит его в невыгодном свете перед всем миром и гарантами Минских соглашений", - цитирует издание слова Мирошника.

Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил "Известиям": если бы Путин не вмешался, лед бы не тронулся.

По его мнению, впереди "очень сложные, но недолгие переговоры". Он подчеркнул: ДНР устроит полноценный обмен пленных, чтобы "все люди, указанные нами в списках, вышли на свободу".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });