В ЕС увидели угрозу свободе слова в российском законе о СМИ-иноагентах

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы заявил, что новый российский закон о СМИ-иноагентах угрожает свободе прессы.

"Законодательство об иностранных агентах идет вразрез с обязательствами и обязанностями России в области прав человека, а распространение его действия на иностранные СМИ в дополнение к существующему применению к российским НПО представляет дополнительную угрозу для свободных и независимых СМИ и доступа к информации и является еще одной попыткой сократить пространство для независимых голосов в России", - говорится в коммюнике, распространенном в воскресенье в Брюсселе.

Как отмечается в документе, Европейский союз имеет давнюю и четкую позицию о том, что "существующее российское законодательство об определении НПО в качестве "иностранных агентов" и следующие из него штрафы, проверки и стигматизация в отношении соответствующих организаций еще больше ужесточают ограничения на осуществление основных свобод в России, потребляют скудные ресурсы НПО и препятствуют созданию независимого гражданского общества в стране".

Президент РФ Владимир Путин накануне подписал закон, позволяющий приравнивать к иностранным агентам зарубежные СМИ.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');