Глава СВР Нарышкин рассказал о своей поездке в США

Москва. 6 февраля. INTERFAX.RU - Глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин заявил, что в ходе визита в США занимался исключительно работой в рамках своей профессиональной деятельности.

"Отвечу коротко: в Соединенных Штатах Америки я выполнял свою профессиональную работу руководителя российской разведки, точка", - сказал Нарышкин журналистам во вторник.

Так глава СВР ответил на вопрос "Интерфакса" о том, была ли связь между его недавней поездкой в США и последующей публикацией так называемого "Кремлевского доклада".

Ранее New York Daily News соообщила, что Нарышкин в ходе пребывания в США встречался с директором Национальной разведки США Дэном Коутсом и другими представителями американского разведывательного сообщества.

В пресс-бюро СВР отказались комментировать сообщения о пребывании Нарышкина в США.

Посол РФ в США Анатолий Антонов в программе "60 минут" в эфире телеканала "Россия-1" (ВГТРК) сообщил, что глава СВР Нарышкин посетил США для консультации с американскими коллегами в сфере борьбы с терроризмом.

Лидер демократического меньшинства в сенате конгресса США Чак Шумер призвал администрацию президента внести ясность относительно визита Нарышкина. "Администрация Трампа должна немедленно внести ясность и ответить на вопрос: с каким американским официальным лицом он (Сергей Нарышкин - ИФ) встречался?", - сказал сенатор журналистам. Он предположил, что директор СВР "приезжал не один" и в связи с этим также задал вопрос Белому дому: "Каких других лиц из российской разведывательной службы, попавших под санкции, администрация Трампа впустила в нашу страну?".

Позже из публикации газеты The Washington Post стало известно, что помимо Нарышкина в США приезжали глава ФСБ Александр Бортников (оба, по данным издания, встречались с директором ЦРУ Майком Помпео) и начальник Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил России Игорь Коробов (неясно, встречался ли он с Помпео).

"Кремлевский доклад"

30 января Минфин США обнародовал "кремлевский список" исходя из формальных критериев, включив в него бизнесменов РФ с состоянием от $1 млрд (по публичным источникам), глав всех крупнейших госкомпаний и банков, а также правительство России в полном составе. Всего в перечне 210 человек. "Кремлевский список" не является санкционным, его фигуранты не подпадают под ограничительные меры.

В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');