ХроникаНовый коронавирус в КитаеОбновлено в 01:00

Глава МИД Белоруссии пожаловался на "советскую ментальность" страны

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Советская ментальность мешает Белоруссии быстро продвигаться по ряду вопросов, чувствительных для Евросоюза, в частности, в области прав человека, свободы слова, свободы собраний, считает министр иностранных дел республики Владимир Макей.

"Все те вопросы, которые Вы упомянули (права человека, свобода слова, свобода собраний - ИФ) находятся в повестке дня нашей дискуссии с Европейским союзом. И не только с Европейским союзом, но и с Соединенными Штатами Америки", - сказал Макей в интервью телеканалу Euronews.

При этом министр заметил, что "невозможно лечь спать в Советском Союзе, а проснуться в полностью европейском демократическом государстве". "Это не значит, что мы не хотим учиться. Мы готовы учиться, в том числе изучать европейские "учебники", - добавил он.

"Но долгое время мы жили в Советском Союзе, в советскую эпоху. У многих в нашей стране все еще сохраняется советская ментальность. Потому что в Советском Союзе нас учили, что не индивидуальные права играют главенствующую роль в обществе, а коллективные права, социальные права должны быть для нас на первом месте. К тому же наши люди привыкли жить в условиях, когда государство заботится о них. Эта ментальность все еще влияет на ситуацию в нашей стране", - заявил глава МИД.

Кроме того Белоруссия видит негативные примеры в некоторых соседних странах. "Именно поэтому Беларусь хочет двигаться вперед осторожно, не нарушая стабильность в обществе. (...) Поэтому, стабильность для нас - прежде всего. Но это, конечно, не означает, что мы хотим "заморозить" ситуацию в Беларуси", - подчеркнул министр.

"Мы готовы развиваться и сотрудничать с европейскими партнерами, в том числе по самым чувствительным вопросам. Но будем двигаться вперед очень осторожно, чтобы обеспечить постоянное и стабильное развитие общества, государства, что в конечном итоге поможет нам достигнуть основной цели - стать полноправным членом семьи европейских демократий", - сказал министр.

Говоря об окончательной отмене европейских санкций с Белоруссии, Макей отметил, что "мы движемся вперед, медленно, но неизменно". "Большая часть ограничительных мер была отменена в 2016 году. В двусторонней повестке остались лишь некоторые санкции. В первую очередь, это эмбарго на торговлю оружием. Речь идет о торговле специфической военной техникой, но не об экспорте в целом, и это важно", - заявил Макей.

"Многое уже достигнуто, но еще много предстоит сделать. Мы понимаем это. Если существуют какие-то чувствительные темы - смертная казнь или другие вопросы, - я думаю, что наши партнеры должны учитывать конкретные обстоятельства, условия, ситуацию здесь, в нашей стране", - подытожил министр.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');