Компания Amazon ввела запрет на использование своей сети в качестве прокси

Москва. 1 мая. INTERFAX.RU - Американская компания Amazon - разработчик платформ облачных веб-серверов Amazon Web Services (AWS) - объявила о запрете пользоваться ее сетью в качестве прокси-сервера, что позволяло скрывать конечные интернет-адреса и обходить блокировки, говорится в заявлении в блоге AWS.

При этом в компании пояснили, что эти меры направлены против недобросовестных пользователей, пытающихся нелегальным образом обеспечивать работу тех сетевых ресурсов, которые эти пользователи не имеют право использовать.

О новых мерах безопасности Amazon было объявлено 27 апреля.

Данный шаг скажется на сервисах, которые использовали сеть Amazon для обхода блокировок, в частности, мессенджер Telegram.

Ранее такое же решение приняла компания Google, также запретившая использовать свою сеть как прокси.

Таганский суд Москвы 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера Telegram на территории России из-за его отказа передать ФСБ ключи шифрования. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам связи информацию об ограничении доступа к Telegram и приступил к блокировке мессенджера Telegram, исполняя соответствующее решение суда. В первую неделю ведомство заблокировало 18 подсетей, или почти два десятка миллионов IP-адресов, которые мессенджер использовал для своей работы. Это были в основном подсети компаний Amazon и Google. После этого в адрес Роскомнадзора поступило большее количество обращений от пользователей, которые жаловались на сбои в работе сторонних сервисов: игровых, почтовых, новостных и других.

На прошлой неделе на закрытом совещании в Роскомнадзоре его замглавы Вадим Субботин сообщил, что ведомству удалось начать "предметный диалог" с Google по ситуации с блокировкой Telegram. В отношении Amazon чиновник сообщил, что компания все еще не идет на контакт.

Несмотря на усилия по блокировке мессенджера, Telegram пока сохраняет работоспособность в рунете.

Теги: Amazon, Telegram
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');