В Армении обнародуют имена полицейских, избивавших участников акций протеста

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU - Полиция Армении обнародует имена сотрудников правоохранительных органов, применявших насилие во время протестных акций в Ереване и областях республики с 13 апреля по 8 мая.

"Граждан интересует вопрос выявления этих лиц и привлечения к ответственности. Осуществлена соответствующая работа, и, думаю, сегодня эта информация будет обнародована", - сказал в четверг на заседании правительства начальник полиции Армении Валерий Осипян.

Со своей стороны премьер-министр республики Никол Пашинян призвал полицию раскрыть случаи нанесения вреда имуществу граждан сотрудниками правоохранительных органов. "Были случаи, когда повредили автомобили, напали на граждан. Надо понять, кто и как компенсирует ущерб автовладельцев", - сказал он.

Он также назвал недопустимым закрытие дела об избиении во время акций протеста студентов лицами, которые, по данным армянских СМИ, связаны с высокопоставленными чиновниками. "Необходимо провести тщательное расследование также по вопросу закрытия этого уголовного дела, а также привлечь к ответственности лиц, избивших студентов", - сказал Пашинян.

В минувшую среду Специальная следственная служба Армении приняла в производство более 50 уголовных дел, связанных с превышением полицейскими должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств.

Уголовные дела возбуждены на основе жалоб подвергнутых приводу граждан в период с 13 апреля, когда в Ереване и областях Армении начались массовые акции протеста.

Создана специальная следственная группа, расследуются более 60 эпизодов применения насилия полицейскими в отношении граждан, в том числе журналистов и адвокатов.

По состоянию на 16 мая в рамках уголовного дела пострадавшими признаны 25 человек, в том числе один журналистам и один адвокат.

С 13 апреля в Армении проходили массовые митинги против избрания бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 17 апреля Саргсян был избран премьером, а 23 апреля он после неудачных переговоров с лидером протестного движения Николом Пашиняном подал в отставку.

После этого массовые акции протеста, сопровождавшиеся прекращением автомобильного движения по всей республике, продолжились. Пашинян потребовал ухода из власти Республиканской партии.

2 мая в Армении прошли беспрецедентные по масштабу акции гражданского неповиновения - были перекрыты все автодороги, парализована работа госведомств, аэропорта, железной дороги. Вечером того же дня Республиканская партия, обладающая в парламенте 58 голосами, заявила, что обеспечит необходимое для избрания премьер-министра количество голосов и не выдвинет своего кандидата на втором туре выборов 8 мая.

8 мая парламент Армении избрал Пашиняна премьером. За его кандидатуру проголосовали 59 депутатов, против - 42.

Теги: Армения
В мире
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179028036623907', params: { p1: 'byuee', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');