Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Во Франции анонсировали масштабные перестановки в правительстве

Москва. 10 октября. INTERFAX.RU - В правительстве Франции готовят существенные перестановки, однако объявление о них последует не раньше пятницы, сообщает в среду газета Le Figaro со ссылкой на источники в Елисейском дворце.

Отмечается, что, таким образом, о перестановках станет известно только после того, как французский президент Эммануэль Макрон вернется из поездки в Армению, в которую он должен направиться в среду вечером.

"Будут те, кто придет на замену, будут те, кто уйдет, а будут те, кто изменит свою деятельность внутри правительства", - рассказал собеседник издания, говоря о том, что именно изменится в правительстве.

Тема возможных изменений состава кабмина начала активно обсуждаться во французских СМИ после того, как на прошлой неделе глава МВД страны Жерар Колон ушел в отставку. Свое решение он обосновал намерением полностью посвятить себя муниципальной избирательной кампании в Лионе, мэром которого он хочет стать в 2020 году.

После объявления об отставке премьер-министр Франции Эдуар Филип пообещал, что имя нового министра будет известно в течение нескольких дней, однако никто так и не был назначен на эту должность. Президент страны поручил Филипу временно исполнять обязанности главы МВД Франции.

Колон считался ключевым сторонником Макрона в правительстве, и некоторые французские СМИ интерпретировали отставку главы МВД как начало серьезного политического кризиса.

В Елисейском дворце на вопрос о том, с чем связаны задержки с реорганизацией кабмина, ответили, что глава государства "предпочитает не спешить и действовать спокойно и профессионально".

Макрон в среду отправляется в Армению с двухдневным визитом. Планируется, что в ходе поездки он примет участие в работе саммита франкофонии, а также в мероприятиях в память о скончавшемся 1 октября французском шансонье Шарле Азнавуре.

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });