Разрыв РПЦ с Константинополем не помешает привозить в Россию святыни с Афона

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Разрыв отношений Русской православной церкви с Константинополем не означает запрета на принесение святынь с Афона, однако в целом для ее отношений с монастырями Святой горы настал трудный период, заявил представитель Московского патриархата.

В понедельник Синод РПЦ полностью разорвал отношения с Константинополем в ответ на реабилитацию Синодом в Стамбуле лидеров украинского раскола и на его усилия по созданию "единой поместной церкви" на Украине.

"Решение нашего Синода означает невозможность общения в таинствах. Строго говоря, возможное принесение святынь сюда не включается", - заявил "Интерфаксу" во вторник замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Также, по его словам, для прихожан Московского патриархата не запрещается поклоняться святыням в храмах Константинопольского патриархата, включая обители Афона.

Священник напомнил, что самые памятные, связанные с очень большим посещением людей, святыни, которые в свое время приносились в Россию со Святой горы, это Пояс Богородицы и Дары волхвов.

Вместе с тем, добавил собеседник агентства, можно предполагать, что "в целом для отношений Русской церкви с монастырями Святой горы Афон настал очень трудный период".

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');