Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула

Глава Минобороны Турции заявил, что убийцы журналиста могли вывезти их в чемоданах

Турецкий министр озвучил версию вывоза останков Хашкаджи из Стамбула
Консульство Саудовской Аравии в Стамбуле
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Министр обороны Турции Хулуси Акар во время форума по безопасности в Канаде заявил, что саудовские оперативники, убившие в Стамбуле журналиста Джамаля Хашкаджи, могли вывезти в чемоданах его останки из Турции.

"В данном случае можно говорить о разных вариантах. Один из них состоит в том, что они (оперативники - ИФ) покинули Турцию в период между тремя и четырьмя часами после убийства. Они тайно провезли расчлененное тело Хашкаджи в чемоданах - без проблем благодаря своему дипломатическому иммунитету", - приводит его слова издание Yeni Safak.

Джамаль Хашкаджи исчез 2 октября во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства вначале настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

Накануне американское издание The Washington Post опубликовало информацию о выводах ЦРУ, согласно которым ответственность за убийство журналиста Хашкаджи лежит на саудовском наследном принце Мухаммеде бин Салмане. Однако в администрации США эти сведения комментировать отказались.

На этой неделе Турция потребовала от Эр-Рияда назвать заказчиков убийства Хашкаджи.

10 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие власти передали аудиозаписи убийства саудовского оппозиционного журналиста Соединенным Штатам, Франции, Германии, Британии и Саудовской Аравии. По его словам, непосредственный исполнитель убийства был среди 15 человек, которые прибыли в Стамбул всего за несколько часов до произошедшего 2 октября.

На следующий день в СМИ попали данные с записей о последних минутах жизни Хашкаджи.

Саудовская Аравия заявляет, что арестовала 18 подозреваемых в причастности к убийству, а пятеро высокопоставленных чиновников лишились постов. Турция настаивает на выдаче ей фигурантов дела.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');