ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 12:07

США не примут участие в очередной встрече по Сирии в Астане

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU - Соединенные Штаты не будут принимать участие в очередном раунде переговоров по сирийскому урегулированию в Астане, сообщил в понедельник глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов.

"Так. (...) В данном случае приглашения направляются ООН и Иордании", - сказал министр на брифинге в понедельник, подтвердив на вопрос журналистов, что США не будут принимать участие во встрече.

Он отметил, что участие наблюдателей предполагает активное их вовлечение в решение вопросов, которые определены странами-гарантами в повестке дня.

"Насколько мне известно, США сконцентрированы сегодня больше на вопросах борьбы с террористическими группировками, прежде всего речь идт о ИГИЛ ("Исламское государство, запрещено в РФ). Эти вопросы, как вы знаете, не входят в повестку дня астанинского процесса", - сказал глава МИД Казахстана.

Ранее в понедельник он сообщил, что очередная, 111-я встреча по сирийскому урегулированию состоится в столице Казахстана 28-29 ноября. "Страны-гаранты астанинского процесса - Российская Федерация, Турецкая Республика, Иран - договорились о проведении очередной, 11-й международной встречи высокого уровня по Сирии в рамках астаниниского процесса 28-29 ноября в казахстанской столице", - сказал Абдрахманов журналистам.

По словам главы МИД Казахстана, представители ООН и Иордании приглашены в качестве наблюдателей переговоры по урегулированию конфликта в Сирии.

Он уточнил, что встреча состоится в "традиционном формате с участием делегаций стран-гарантов, правительства САР и вооруженной оппозиции".