США предложили Украине два старых фрегата

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Украина получила от США предложение о передаче ей двух фрегатов Oliver Hazard Perry, ранее выведенных из состава американских Военно-морских сил (ВМС), заявляет командующий ВМС Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко.

"Да, действительно, мы получили предложение о передаче двух единиц фрегата типа OliverPerry, которые были выведены из состава ВМС США в 2013-2015 годах", - сказал Воронченко в эфире "5 канала".

По его словам, такого типа корабли нужны Украине на перспективу. "И сейчас все эти предложения нами внимательно прорабатываются", - рассказал командующий ВМС ВСУ.

"Мы просчитываем непосредственно, как мы будем принимать, в каком состоянии, что для этого нужно, сколько они будут стоить. Приблизительно $25 млн стоит ежегодная эксплуатация такого типа фрегата с учетом заработной платы экипажа, его ремонта. Если брать мировой опыт, то сама стоимость корабля - это 30% от его пути эксплуатации. 60-70% - это содержание, это модернизация и утилизация", - добавил Воронченко.

Корабли класса Oliver Hazard Perry разработаны как океанский эскортный фрегат для обеспечения противолодочной и противовоздушной обороны транспортных конвоев, противолодочных групп и амфибийных соединений. C 1975 по 2004 годы был построен 71 фрегат этого типа. Из состава ВМС США вывели все корабли Oliver Hazard Perry, но их продолжают использовать в других странах, например в Турции и Австралии. Всего в строю остаются около 30 кораблей этого класса.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');