МИД Финляндии заявил, что располагает доказательствами вмешательства России в работу GPS

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что у его страны есть доказательства вмешательства России в работу глобальной навигационной системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture.

"Для нас дело ясное. У нас есть доказательства, и мы действуем на их основании. Финляндия не действует на основании слухов", - сказал он в четверг журналистам в парламенте, где выступил с докладом на эту тему перед комитетом по иностранным делам.

"Мы не будем пока раскрывать детали русским. Мы говорили, что у нас есть доказательства, и они им предъявлены. Они их оспорили, но это не меняет дело", - добавил он.

По словам министра, вопрос решается дипломатическим путем. "Финляндия продолжит действовать, чтобы подобное не происходило, а если обнаружим это, то проверим и сообщим", - подчеркнул глава МИД.

Ранее МИД Финляндии заявил, что считает "заслуживающими доверия" предоставленные Норвегией данные о случаях сбоев в работе GPS.

Учения НАТО Trident Juncture 2018 состоялись в октябре-ноябре. В них приняли участие военнослужащие из 31 страны, включая не являющихся членами НАТО Финляндию и Швецию. Маневры стали самыми масштабными учения альянса в регионе со времен "холодной войны".

Позже Минобороны Норвегии выступило с утверждением, что РФ вмешивалась в работу GPS во время учений НАТО Trident Juncture. Норвежское ведомство заявило, что "в период между 16 октября и 7 ноября наблюдалось глушение сигнала (GPS)" и что "за этим стоят российские силы на Кольском полуострове". МИД Финляндии также утверждало, что нарушение сигнала исходило с территории РФ.

12 ноября в Кремле заявили, что им ничего неизвестно о якобы имевшем место вмешательстве РФ в работу спутниковых навигационных систем GPS во время учений Trident Juncture.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');