В Черногории арестовали одного из лидеров оппозиции, выступающего за сотрудничество с РФ

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Власти Черногории арестовали Небойшу Медоевича, одного из лидеров оппозиционного блока "Демократический фронт", настроенного на сотрудничество с РФ, передают в пятницу западные СМИ.

Согласно заявлению местной полиции, Медоевича обвиняют в отказе сотрудничать со следствием по делу о коррупции. Под стражей политик может находиться до двух месяцев.

Однако, уточняют СМИ, до ареста Медоевич обвинил специального прокурора Черногории Миливойе Катнича, который ведет дело о якобы имевшей место попытке госпереворота в 2016 году, в получении взятки в размере 100 тыс. евро за то, чтобы позволить члену правящей партии избежать тюремного заключения.

После ареста Медоевича депутаты "Демократического фронта" в знак протеста остались на ночь в здании парламента.

"Такого никогда не случалось в Черногории, чтобы депутата (Медоевича - ИФ) отправили в тюрьму за сказанные им слова", - заявил лидер оппозиции Андрия Мандич.

При этом он охарактеризовал арест политика как "похищение".

СМИ напоминают, что Мандич и еще один руководитель черногорской оппозиции Милан Кнежевич находятся под следствием по делу о попытке путча в 2016 года. Оба политика отрицают обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными. Вердикт по их делу ожидается в начале 2019 года.

Следователи в Черногории полагают, что в октябре 2016 года группа граждан России, Сербии и Черногории попыталась из Сербии организовать в Черногории государственный переворот, чтобы отстранить от власти премьер-министра и лидера Демократической партии социалистов Мило Джукановича, а также помешать этой стране вступить в НАТО. Переворот якобы намечался на 16 октября 2016 года, когда в Черногории был день выборов в парламент.

Черногория стала членов Североатлантического альянса в июне 2017 года, несмотря на акции протеста оппозиции.

Глава МИД РФ Сергей Лавров называл обвинения в адрес российских спецслужб в подготовке переворота в Черногории голословными и высосанными из пальца.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');